[D1FJ8] La révolution qui fait pschitt, les Lilloises offrent son premier succès aux Stéphanoises (1-2)

+++++

+++++
-> Saint Etienne n’avait pris qu’un point en sept matchs. Les Stéphanoises remercient avec chaleur la défense lilloise en carton et son attaque inefficace pour le plus mauvais match des Lilloises de la saison.
+++++
-> Second revers de la saison pour les Lilloises après Guingamp, le quatrième de la saison en huit matchs (on y rajoute le Paris Fc et le PSG). Ca va mal. Saint Etienne se rapproche à deux points et sort de la zone rouge. Mais Dijon reste à quatre points et Bordeaux, à quatre points, se rend au Paris FC ce dimanche.
+++++
-> Amandine Henry présentée. Officialisée dans la semaine, et alors qu’elle ne pourra jouer qu’à partir de janvier prochain, Amandine Henry a été présentée au public juste avant la rencontre.
Elle portera le numéro 28.
L’ancienne Lyonnaise a dû se demander où elle mettait les pieds en regardant cette partie.
+++++
-> Une opposition entre deux équipes promues. Si Lille a copieusement dominé le groupe A de D2F la saison dernière, Saint Etienne en a fait de même dans le groupe B, finissant en roue libre l’exercice avec cinq points d’avance sur Marseille.
+++++
-> Un onze chamboulé. Mécontente de la prestation de ses joueuses à Guingamp, Rachel Saïdi avait procédé à cinq changements dans le 11.
L’indéboulonnable Elisa Launay a ainsi été remplacée par Taylor Beitz dans le onze de départ. Agathe Ollivier et Olivia Mbala derrière, Naomie Bamenga au milieu, Lorena Azzaro devant ont également été remplacées respectivement par Tess Laplacette, Gwenaelle Devlesschauwer, Marjorie Boilesen et Anaïs Ribeyra.
+++++
-> Une nouvelle capitaine. De retour dans le onze, Gwenaelle Devlesschauwer a récupéré son brassard de capitaine.
+++++
-> Un but marqué rapidement, ca aide habituellement. Deux minutes de jeu pour l’ouverture du score lilloise, Dany Roux reprenant de la tête un coup-franc signé Maïté Boucly. Mais cela n’a pas suffi.
+++++
-> Deux périodes contrastées.
La première, avec le vent, pour Lille qui n’aura marqué qu’une fois. La seconde, avec le vent pour les Stéphanoises, qui se seront montrées plus efficaces.
Un manque d’efficacité en première période pour Lille qui a évolué avec le vent. Si Saint Etienne ne s’est procuré aucune occasion, Lille, sur une tentative subtile de lob subtil signé Anaïs Ribeyra (20′), puis Marjorie d’une tête juste à côté (30′), a eu l’occasion de corser l’addition.
100% d’efficacité pour Saint Etienne après la pause. Si Lille a eu des occasions en première période et un coup-franc aux 18 mètres repoussé en début de seconde, Saint Etienne a marqué sur sa seule occasion peu avant l’heure de jeu. Et un second but dix minutes plus tard.
Taylor Beitz a dû se montrer attentive eu deux occasions, se détendant sur deux frappes signées Champagnac (50′) et Browne (61′).
+++++
-> Un nouveau match à six points dans une semaine. Lille ira à Bordeaux qui est dans la zone rouge et à quatre unités du LOSC.
+++++
-> Le classement. 7-HAC (10pts) / 8- Guingamp (7 points) / 9- LOSC (6 pts) / 10- ASSE (4pts) / 11- Bordeaux 2pts, 1m en moins) / 12- Dijon (2 pts)