Détails

Date Temps Ligue Saison Jour de match
22 avril 2023 18h00 NATIONAL3 2022-2023 N3J22

LE MATCH

[N3J22] Inefficaces, les réservistes lillois perdent 2 points dans la course au maintien

Face à Chantilly, un concurrent direct pour le maintien, les réservistes lillois croyaient avoir fait le plus dur en ouvrant la marque à l’heure de jeu. Hélas, Chantilly y a cru jusqu’au bout, arrachant l’égalisation à cinq minutes du terme. Et voilà Lille grillant un nouveau joker. A quatre journées du terme, la réserve lilloise est toujours relégable, mais l’espoir demeure, cinq équipes se tenant en deux points.

LE MATCH

Lille avait bien débuté la rencontre. Au bout de trois minutes, Evens Joseph, au bout d’un long slalom, trouvait la transversale. Les dogues continuaient sur leur lancée. Et Chantilly usait parfois d’expédients, se traduisant par des coups-francs, pour stopper les vagues nordistes. Le premier était consécutif à un choc entre Amine Messoussa et le portier visiteur sorti de sa surface. IL écopait d’un jaune fortement orangé (9′). Au quart d’heure, Chantilly obtenait deux corners consécutifs, se traduisant par une tête non cadrée. Cinq minutes plus tard, un nouveau coup-franc signé Ichem Ferrah qui ne donnait rien.

A l’approche de la demi heure, Evens Joseph réalisait un nouveau petit numéro. Le jouer de couloir adressait un service mi hauteur pour Amine Messoussa, idéalement placé. La tête de l’attaquant partait dans les nuages. Lille venait de manquer une occasion en or d’ouvrir la marque (28′). Une minute plus tard, à la sortie d’un crochet court, une nouvelle frappe du dogue partait au dessus (29′). Lille poussait. Très en jambes, Amine Messoussa se procurait deux nouvelles situations. Sur la première, lancé dans la profondeur, il lui manquait quelques centimètres pour devance le portier (41′). Deux minutes plus tard, excentré, iil croisait trop sa frappe face au gardien venu à sa rencontre et qui bouchait bien l’angle. Le score restait de parité à la pause, immérité tant les occasions, nombreuses, avaient été lilloises lors de ce premier acte.

Issam REZIG

A la pause, Evens Joseph, très en vue, sortait blessé. Barthélémy Diedhiou et Joffrey Bazié blessés, Stéphane Pichot le remplaçait par Alpha Diallo, seul joueur de couloir disponible, lui qui est plutôt latéral de métier. Lille perdait une arme maitresse. Chatilly faisait alors chauffer les gants de Négrel qui s’interposait par trois fois (47′, 50′, 55′). Sentant un coup de moins bien, Stéphane Pichot faisait rentrer, à l’heure de jeu, Lucas Mbamba et surtout Issam Rezig, qui retrouve petit à petit la forme. Ces changements allaient faire mouche. Trois minutes après son entrée, Issam Rezig, trouvé par Louis Carnot, adressait une frappe puissante qui passait au ras du poteau. Une minute plus tard arrivait la délivrance, Amine Messoussa marquant sur un service signé Issam Rezig (64′).

Vincent BURLET

Hélas, alors que l’on semblait se diriger vers une victoire, importante pour la suite, Chantilly allait profiter d’une perte de balle et d’une situation confuse devant le but pour égaliser (1-1, 85′). En toute fin de partie, Abdoulaye Ousmane, sur un corner signé Louis Carnot, adressait une tête puissante à bout portant. Mais, miracle, le portier adverse parvenait à sortir l’essai d’un réflexe (90′). C’en était fini. Avec ce nul,  Lille perdait deux points dans sa chasse au maintien.

A noter la belle partie de Evens Joseph jusqu’à sa sortie. Avec lui, on retiendra l’apport de Simon Ramet dans son couloir droit, la montée en puissance du tout jeune Lilian Baret (né en 2006), qui s’affirme match après match, et la belle rentrée d’Issam Rezig.

LA REACTION DE STEPHANE PICHOT

« C’est une grosse déception. On fait le plus dur en ouvrant la marque dans un match fermé. Et on avait eu d’autres possibilités en première période. Et sur un ballon perdu, on leur donne une possibilité d’égaliser. Il y a cafouillage, une frappe déviée. On n’avance pas avec ce nul. Reste quatre matchs dont 3 face à des concurrents directs. Ca va être dur jusqu’à la fin. Ce match est à l’image de notre saison, on a un ratio occasions largement insuffisant. ON a manqué de spontanéité et de justesse et on l’a payé cash. La frustration est là. On va s’accrocher. A nous de montrer qu’on mérite le maintien. »

Louis CARNOT

LA FEUILLE DE MATCH -> LOSC-CHANTILLY 1-1

BUTS
1-0, 64′. Amine MESSOUSSA. Amine reprend du plat du pied, esseulé au second poteau, un centre de Issam Rezig venu de la droite.
1-1, 85′. Sofiane BENATMANE. A la suite d’une perte de balle, le ballon arrive dans la surface. S’en suit un cafouillage et une frappe détournée qui laisse Tom Négrel pantois et blessé.