LOSC vs COMPIEGNE

Comme pour les pros la veille, la réserve lilloise a fait durer le suspense ce samedi. Menés contre le cours du jeu, les Lillois, qui ont manqué un penalty, sont revenus au score avant de crucifier Compiègne à une minute de la fin de la partie. Cerise sur le gâteau, Lille n'est plus relégable. Mais rien n'est terminé.

LE MATCH

Relégable avant la rencontre, la réserve lilloise recevait son poursuivant, à un point, Compiègne. Dans une bonne dynamique depuis six matchs (4 victoires et 2 nuls), l’objectif lillois était simple: poursuivre sur cette dynamique. C’est ce qui a été fait mais au bout d’un scénario haletant, calqué sur celui des pros. Car Lille a longtemps été mené au score, contre le cours du jeu, avant de revenir puis de s’imposer. Il a fallu du temps, l’égalisation se situant à dix minutes de la fin et le but de la victoire à la quatre vingt quinzième minute de jeu…

Pour ce match, et comme l’équipe première avait joué la veille, Paulo Fonseca avait mis à disposition du groupe réserve, Leny Yoro, Carlos Baleba et Alan Virginius, en manque de temps de jeu. Des trois nommés, on aura surtout vu Carlos Baleba, une nouvelle fois monstrueux et présent sur les deux buts.

On aura assisté à un match largement dominé par les dogues. Et comme souvent, c’est l’efficacité qui a manqué. Si Compiègne menait les premiers assauts (frappes aux 4 et 12ème minute de jeu), Lille se mettait progressivement en route. Mais, après une frappe contrée de Evens Joseph, c’est pourtant Compiègne qui allait ouvrir la marque à la demi heure de jeu. Trois minutes plus tard, Tom Negrel s’interposait pour éviter le but du break (33′). Peu après, Louis Carnot obligeait le portier picard à s’employer (35′). Avant la pause, un déboulé de Carlos Baleba, très en vue, se terminait par une frappe repoussée, Alan Virginius reprenant sur le gardien (42′).

Au retour des vestiaires, Lille accélérait et aurait mérité d’ouvrir le score si l’arbitre avait sifflé penalty sur une faute assez évident sur Alan Virginius qui se retrouvait à terre dans la surface (47′). Les occasions se multipliaient pour le LOSC face à une équipe de Compiègne, parfois dépassée par le rythme. Sur un premier coup-franc excentré signé Louis Carnot, Alan Virginius manquait de peu la reprise (56′). On notait encore une frappe de Ichem Ferrah sur le gardien (59(), un nouveau coup-franc excentré de Louis Carnot, le préposé aux coups de pied arrêtés (65′), une frappe de Amine Messoussa repoussée par le gardien (73′) avant qu’un nouveau coup-franc excentré signé Louis Carnot ne trouve Amine Messoussa pour une égalisation des plus méritées (1-1, 79().

Lille continuait de pousser, Mattéo Makhabe trouvant le portier adverse sur une énième frappe (81′). A cinq minutes du terme, l’arbitre sifflait penalty. Mais Ugo Ragouber ne cadrait pas (85′). Il restait du temps puisque l’arbitre, pas dupe des gains de temps gagnés par Compiègne, donnait six minutes d’arrête de jeu, ce qui allait permettre au LOSC d’obtenir le gain de la victoire par Mattéo Makhabe à l’ultime minute du match.

Et voilà la réserve lilloise qui enchaîne une troisième victoire consécutive après Coirx (1-0) et Maubeuge (1-5). Au classement, Lille, avec 23 points, remonte à la huitième place du classement, laissant six équipes derrière elles (cinq descendront). Mais attention! rien n’est terminé et les deux prochaines journées seront déterminants puisque LIlle se rend à Amiens AC, équipe relégable, avant de recevoir Vimy. La chasse aux points se poursuit. Lille, huitième donx, n’est plus qu’à un point d’Amiens SC septième, et trois de Maubeuge et Vimy.

Belle performance des rentrants Mattéo Makhabe et Amine Messoussa, tous deux buteurs, de Carlos Baleba, au four et au moulin, et des deux recrues hivernales, Evens Joseph et Louis Carnot, qui encadrent bien la jeune garde lilloise.

LA REACTION DE STEPHANE PICHOT

« Je retiens la victoire. On continue la bonne dynamique. L’objectif était de gagner chez nous. ON avait envie de bien démarrer le match. Ce qu’on n’a pas fait. Le danger était d’être suffisant et de ne pas mettre l’intensité voulue. C’est ce qui est advenu. Sur la première période, on n’est pas efficace, on prend un but sur une erreur défensive et on ne marque pas sur nos opportunités. Mais cette période ne m’a pas plus du tout. On n’a pas mis d’intensité. On a joué à leur rythme. C’est pour cela que l’on ne s’est pas montré assez efficace.

En seconde période, tout n’a pas été parfait. Mais cela a été beaucoup mieux au niveau de l’intensité. Il y a eu des courses. Cela nous a permis de renverser le match, à mon avis, logiquement, sur l’ensemble de la partie. Même si elle arrive à la fin, cette victoire nous fait du bien. Les pros venaient pour trouver du rythme.  Où je suis très fier, c’est que les deux buts sont venus de deux entrants. C’est le gage d’une volonté commune et que tous tirent dans le même sens.

Cette victoire donne de la joie, une joie collective, au coach, à tout le staff, aux joueurs. C’est la récompense de nos efforts ens econde période. Ca nous a souri. Mais ce n’est pas fini. Le championnat est serré et difficile. Tout le monde peut battre tout le monde. Il faut continuer à prendre des points. »

LA FEUILLE DE MATCH -> LOSC-COMPIEGNE 2-1

BUTS
0-1, 30′. MENDY
1-1, 80′. MESSOUSSA. Coup-franc excentré frappé par Carnot. A la réception juste devant le but du portier picard se trouvent Baleba et Messoussa qui a le dernier mot poutr pousser le ballon au fond des filets.
85′. Penalty manqué par Raghouber qui frappe à côté.
2-1, 95′. MAKHABE. Makhabe et Baleba sont dans la surface. Compiègne ne parvient pas à dégager. Makhabe marque.